Gaspar Franco de Paiva
1927-1930

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Gaspar Franco de Paiva
Provedor de 1927 a 1930

Gaspar Franco de Paiva nasceu na Freguesia de S. Lourenço de Azeitão, em 6 de Maio de 1871, tendo sido baptizado na igreja da mesma freguesia em 9 de Outubro do mesmo ano. Faleceu Gaspar Franco de Paiva em 21 de Setembro de 1959.

Filho de Frederico Franco de Paiva (1841/1901) e de D. Isabel Franco de Paiva, dedicou-se á agricultura e á gerência das suas propriedades agrícolas e seguindo as pegadas de seu avô e de seu pai, à produção dos afamados queijos de Azeitão.

Fernando Soares Franco (1985), ao fazer uma breve introdução histórica, do queijo de Azeitão refere o seguinte: “Por volta de 1830 chega a Azeitão, vindo das Beiras, Gaspar Henriques de Paiva, (avô de Gaspar Franco de Paiva) natural de Belmonte, talvez por nostalgia da sua terra natal, todos os anos vinha de Castelo Branco um queijeiro fabricar-lhe queijos semelhantes ao da Serra da Estrela para o seu consumo. Foi este que ensinou a um dos pastores os segredos do seu fabrico, que se foi transmitindo a sucessivas gerações de queijeiros-artesãos, que vieram a dar origem ao famoso queijo de ovelha de Azeitão. Frederico Franco de Paiva, filho de Gaspar Henriques de Paiva, com um sentido mais virado para o negócio que seu pai, modifica o fabrico e reduz o tamanho dos queijos, resolve adaptar este queijo a um de mais fácil comercialização. Os queijos continuaram a diminuir de tamanho até estabilizarem nos atuais 250 gr e 100 gr de peso. Este queijo começa a ter grande interesse por parte dos consumidores de Azeitão e ele resolve apresentá-lo ao público de Lisboa na Exposição Industrial Portuguesa de 1888 e Congresso e Exposição de leitaria, Olivicultura e Indústria do Azeite, organizado pela Real Associação de Agricultura Portuguesa, em 1905, onde foram apreciados e distinguidos com medalhas e diplomas. Nasceu assim o queijo de ovelha conhecido por Queijo de Azeitão.”

O seu bisneto, Dr. Jorge Maria Soares Lopes de Carvalho, foi mais tarde (1982/2022), também provedor da Misericórdia.